Ouganda, et vous vous dites surement qu'à 1000, c'est soit des Shillings Ougandais -ce qui ferait $0.66 CAN, donc ça serait surement une copie hyper-cheap - soit c'est une vraie, et que je me fais escroquer ou bien je suis devenu fou. Surtout si je la mange...
Et bien mes chers amis, c'est ni l'un, ni l'autre, ni aucune de ces options. Permettez-moi de vous présenter le célèbre (en Ouganda enteka) Rolex, à manger!
Il s'agit d'un mets plutôt simple, qu'on retrouve un peu partout dans les rues passantes de Kampala, surtout près des marchés et artères commerciales. Des vendeurs indépendants établissent leurs petits kiosques çà et là, puis alimentent leurs mini-BBQ avec du charbon, et gardent leurs plaques chaudes en tout temps, prêtes à cuire cet aliment simple, mais non moins délectable.
En gros, il s'agît simplement d'une omelette enroulée (d'où le nom) dans le pain local nommé Chapati. Un chapati ressemble beaucoup à un pain pita, mais avec plus d'huile végétale dedans, et un brin plus massif. La pâte ne lève pas et ne fermente pas non plus. un peu comme un pain Naan (Inde). La texture se situe quelque part entre un pain pita et une crêpe. Ils ajoutent parfois de la coriandre (cilantro) dans la pâte, mais rarement pour les rolex.
Voici donc le processus en images :

Le Grand Chef... et ses outils (long couteau sans manche, batonnet servant à rouler la pâte à plat). Les petites boules au centre, près de sa main, c'est la pâte sectionnée en portion. Le gros motton de pâte initial est au centre de la table. Chaque boule deviendra un chapati, que l'on voit d'ailleurs juste au bas de la photo.

Les ingrédients de départ... Des oeufs (de poule), une tomate, un poivron vert, un oignon, de la farine (dans le sac brun), du choux râpé (dans le sac transparent).
À gauche complètement on aperçoit un truc différent qui ressemble à des grosses frites. C'est du cassava (de la cassave?). Jamais goûté...
Ah! Et finalement, mon breuvage d'accompagnement: Un excellent Fanta à l'orange. Grand cru 2008. Assez différent de l'Orange Crush, car beaucoup moins pétillant et plus sucré. Menoum!

Dans le gobelet vert: de l'huile végétale, qu'on place sur la plaque chauffante (en haut à droite) en quantité non-montignaque. On casse 2 oeufs et on mets ça dans le gobelet bleu. On ajoute les légumes (en petite quantité), ici sur la photo une tomate coupée au gros couteau, et...

... on brasse le tout à la fourchette.

On place sur la plaque et on étend.

On ajoute un peu d'huile sur le tout, et autour.

On flippe le tout avec dextérité.

On demande extra-bien cuit, histoire de s'assurer de détruire toutes les bactéries potentiellement néfastes (mettons que les conditions hygièniques ne sont pas tout à fait celles qui prévalent en Occident...)

On ajoute le chapati par dessus.

Gros plan du semi-sandwich.
On aperçoit les charbons ardents dans le poêle.

Le tout est placé sur la table, puis roulé à la main (qu'on espère propre, avec une grosse prière à St-Joseph)

On enveloppe le tout dans du papier à photocopie (usagé...)

On ferme les embouts,

Et voila!
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